РАДОНИЦА - Вопросы-ответы
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости

Объявления

Задать вопрос

- комментарии отключены -

17 Февраль 2011

сергей спрашивает:
Здравствуйте,у меня следующая проблема ,не могу причастится уже больше года по причине запрещения благочинного,в исповеди и соборовании тоже отказывают перешел в другой храм ,но и там по причине отсутствия благословения на переход в другой храм отказывают в принятии Таинств сам я под епетимьей не нахожусь что мне делать батюшка подскажите

о. Игорь отвечает:
Здравствуйте,Сергей.Проблему может решить только Ваш благочинный.Я советую прислушаться к словам благочинного.Не может священник без причины Вас отлучить от таинств.Он же не всем запретил,а Вам.Узнайте причину.После покаяния,Вам разрешат участвовать в таинствах.Если причин нет,то обратитесь в епархиальное управление.

15 Февраль 2011

Константин спрашивает:
Что делают с оставшимися святыми дарами

о. Игорь отвечает:
Здравствуйте Константин!Дары после причастия мирян дьякон или священник потребляет.

03 Февраль 2011

Татьяна спрашивает:
Добрый день,батюшка!
Я очень хочу исповедаться,но не знаю когда и как подойти к местному батюшке.В какое время? Что я должна для этого сделать?

о. Игорь отвечает:
Здравствуйте Татьяна!Батюшку вы можете не застать или будет занят.Лучше позвоните в храм и все узнайте.На звонки отвечать разрешают не всем,а значит грамотно получить ответ есть шанс по телефону больше.

29 Январь 2011

U спрашивает:
Здравствуйте батюшка, у меня следующая проблема: я стал православным 3 года назад, каялся, причащался, но, повзрослев, я понял – что ходил в церковь не ради Бога, а ради священника, который меня приглашал в алтарь, с которым я беседовал. Мне стало стыдно и поняв это, я забыл о вере и 2 года не ходил в храм (только летом). Так как священник уже не приглашал меня в алтарь, я потерял интерес к православию. И вот не давно, 22 декабря я пришел в католический храм, я ощутил особую близость с Богом, особую благодать, я почувствовал это всем своим естеством. Прошу вас, простите меня, но я хочу стать католиком и отойти от православия. Как бы сделать это, чтобы не прогневить Бога?

о. Игорь отвечает:
Здравствуйте,Вы сами сказали ,что ходил в церковь не ради Бога, а ради священника, а потом прозрели и осознали свою ошибочность.Но у Вас не поменялось понятие о святости.Раньше святость олицетворял священник,теперь католический храм и обстановка в нем.Вы наступаете на одни и теже грабли.В Вас ни чего не поменялось.Православие не строится на искании "близость с Богом, особую благодать,я почувствовал это всем своим естеством".Часто душевное ,принимается за духовное.К духовному и православию Вам еще предстоит прикоснуться,если не выберете душевность католиков,чего я Вам не желаю.

21 Январь 2011

Ксения спрашивает:
Батюшка, здравствуйте! Не могу неделю придти в себя. Утром в понедельник "увидла" сон: гадалка подошла ко мне и сказала, "твой молодой человек и до мая не доживет". И я "упала"((( Мы с мужем женаты (венчаны) уже почти три года, сынишке два годика, очень трепетно относимся к жизни духовной, ни по каким гадалкам не ходим.. и тут такое искушение... почти неделю реву, как только воспаленный мозг рисует жуткие картины. Простите, что отвлекаю Вас такими вопросами, но я не знаю, что делать. на исповедь побегу завтра...

о. Игорь отвечает:
Здравствуйте Ксения!Во снах душа наша не отдыхает.Соответсвенно борьба за душу продолжается.Если мы согрешили во сне,то надо в этом грехе покаяться. Во сне(также как и не во сне) мы можем себя контролировать,но зачастую не всегда это делаем.Вы переживаете за самое дорогое для Вас-за супруга.Но как Вы не верите гадалкам, так не верьте и снам. Вообще если "мозг рисует картины" или мечтает(воображает) о будущем ,то теряет или не ищет общения со Творцом. В Его руках прошлое,настоящее,будущее нас и наших близких.С Ним все решайте молитвой, ради своего покаяния.Не отвлекайтесь на пустое.

06 Январь 2011

Денис спрашивает:
Здравствуйте батюшка!
Я в смущении от того, что в моей жизни происходит. Я грешен и конечно любое наказание Божье будет справедливым. Но у меня часто происходят разные нехорошие вещи без ущерба для меня, я попадаю в серьезные аварии без ущерба для других для себя и машины, вскрывают машину и ничего не берут, у меня возникает пожар без последствий и так далее. Я не понимаю, что это такое?

о. Игорь отвечает:
Здравствуйте Денис! Вероятно чудесным образом Вы выходите "сухим из воды" потому что осознаете свою греховность и справедливость наказания за грехи. Бог есть Любовь и покрывает Вас. Если бы действия любви Божией Вы приписали своей значимости, не знаю что было бы.Чудеса не от Вас, а от любви Божией. Не испытывайте милосердие и долготерпение Божие, Бог ждет Вашего покаяния. Когда покаетесь не гордитесь своей праведностью. Покаянию нет предела до конца жизни.

04 Январь 2011

Виктор спрашивает:
Здравствуйте, отец Игорь!
Скажите, пожалуйста, может ли исповедаться некрещеный?
Недавно узнал, что, например, Василий Великий, один из отцов Православной Церкви, был крещен в возрасте 30 лет.
Надо ли это понимать так, что до этого возраста он не был допущен к таинствам исповеди и причастия?
Спасибо.

о. Игорь отвечает:
Здравствуйте Виктор! Во время таинства крещения крещаемый соединяется со Христом: "елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся"- поется во время этого таинства. После крещения, живя в этом мире, мы связь со Христом теряем вольно или не вольно. Причиной потери Бога является наш личный грех.
Таинство исповеди является вторым крещением. Исповедующийся будучи крещеным осознает причины т. е. грехи, и намеревается подобным образом не поступать ненавидя грех, как причину потери Бога. Соединяет нас со Христом на исповеди священник. Мы становимся после исповеди подобно крещеному.
Таинство крещения обязательно первое таинство Церкви. Не крещеные не могут участвовать в таинствах Церкви.
Будущий святитель Василий Великий естественно, будучи не крещеным, не участвовал в таинствах Церкви.

27 Декабрь 2010

Ксения спрашивает:
Скажите батюшка, в "особенные" женские дни можно ли носить ладанку с иконой или же снимать? Вот крестик знаю что не снимают, но и не целуют.Как поступить?

о. Игорь отвечает:
Здравствуйте, Ксения. Относитесь к ладанке также, как к крестику.

26 Декабрь 2010

Анна спрашивает:
Добрый день батюшка! Я в отчаянии, подскажите, как поступить. Мой молодой человек Сергей, бросил меня с нашей дочкой и с нами не живет. Что делать, как поступить? Помолитесь за него!!!

о. Игорь отвечает:
Здравствуйте Анна!Не отчаивайтесь,отец знает о дочери.Я помолюсь.Будьте хорошей матерью и доброй женой.

23 Декабрь 2010

Юлия спрашивает:
Добрый день. Батюшка, помогите, пожалуйста,подскажите что делать.Молодой человек р.б. Владислав потерял смысл в жизни,как помочь ему.Он очень хороший человек,все его близкие страдают. Мы очень его любим и хотим вернуть его к жизни. Пожалуйста, мы очень ждём вашего ответа. Спасибо.

о. Игорь отвечает:
Здравствуйте Юлия. Все мы имеем различные жизненные ценности. Это обусловленно тем что мы разного пола, возраста, воспитания. У нас различные образование, статус в обществе, а также различные отношение к себе, людям, к своему и чужому здоровью, деньгам, вещам, пище, мнению людей, сну, труду, искусству,религии и т.д., и т.д.. Отсюда восприятие другого человека всегда загадка. Люди отчасти друг друга понимают и воспринимают.
Мы живые, а значит ищем, рассматриваем, оцениваем, ставим задачи и конечно же зачастую делаем ошибки, часто даже непоправимые. Конечно же в течении жизни мы меняем приоритеты и ценности, пытаемся совершенствоваться. Это нормально и свойственно живому человеку. На этой смене приоритетов осванно покаяние. Только Бог всесовершенный знает нас, любит и в нас вложил уподобляться Ему в совершенстве. Он не ограничил нашу свободу, хотя могущественен. Каждый по этому делает свой выбор, испытывает свои мысли,поступки, желания, ошибается зачастую, меняет приоритеты и вновь их испытует.
У живого, ищущего человека идет постоянная внутренняя работа. Близким к нему людям, очень с ним сложно. Всем хочется покоя и стабильности. Ради этой стабильности и покоя, люди насилуют ищущих людей, подстраивая их под себя и правила, по которым они живут, в том числе, и зачастую религиозные. На этом основанны все секты.
Бог любит и тех, кто Его отрицает, и о них не менее заботится, чем, о верующих Ему. Он есть Любовь. "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает"(1Кор.13:4–8).
Мы учимся любить, а значит готовы дать свободу. При этом, и не ждать, когда, нам ответят, ведь мы не научились сами любить. Мы тоже должны искать Бога и каяться в своих грехах, меняя приоритеты ради друг друга.